圓通集運頻道 > 環球資訊

加速從阿富汗撤軍 美國背後有何盤算

來源: 新華社  
2021-07-10 07:34:02
分享:

  加速從阿富汗撤軍 美國背後有何盤算

  新華社記者

  美國總統拜登8日表示,美國在阿富汗的軍事任務將於8月31日結束。拜登曾於今年4月宣佈駐阿美軍9月11日前完全撤出。

  分析人士指出,美國及其盟國為儘快擺脱戰爭泥潭,以不負責任的方式從阿富汗撤軍,給該國留下巨大的“安全黑洞”。作為阿富汗持續動盪的始作俑者,美國在阿富汗內部和談舉步維艱、極端組織趁亂做大的風險不斷增加的情況下加速撤軍,不僅犧牲了阿富汗人民的利益,也令地區國家安全風險陡增。

  加速撤離

  拜登8日在白宮就阿富汗撤軍問題發表講話説,撤軍正在有序、迅速地進行,並稱美軍“已實現了反恐目標”,“阿富汗人民有責任決定自己國家未來以及如何治理國家”。但拜登表示,撤軍“要優先保證美軍安全”。

  日前,美國和北約軍隊已全部撤離駐阿最大軍事基地巴格拉姆空軍基地,該基地已正式移交阿富汗軍隊。但令輿論譁然的是,阿政府軍是在美軍撤離數小時後才得知這一消息的。據接管該基地的阿政府軍指揮官庫希斯塔尼説,美軍及其盟國部隊撤離這座基地時沒有與阿政府軍做任何交接,也沒有通知阿方,“我們並不知道他們撤離的時間表,他們也沒有告訴我們什麼時候離開”。

  美軍中央司令部6日表示,駐阿美軍的撤軍計劃已完成超過90%。五角大樓發言人柯比2日説,美軍未來將在阿富汗維持少量駐軍以保護美外交人員,支持阿首都喀布爾國際機場的安保,繼續為阿安全部隊提供建議並支持美方反恐行動。據美國媒體此前報道,美軍約650人將繼續留在阿富汗保護美外交人員。

  根據美國前一屆政府2020年2月和阿富汗塔利班簽署的協議,美方承諾分階段撤軍,今年5月1日前全部撤離阿富汗。拜登就任美國總統後表示,美國難以在上屆政府承諾的期限前全部撤軍,此後他於4月中旬宣佈,駐阿美軍從5月1日開始撤離,於9月11日前全部撤出。多個北約國家也表示將從阿富汗撤軍。

  各有盤算

  美國國內無論是國會議員還是專家學者,對從阿富汗撤軍問題一直存在對立態度。

  有美國輿論分析指出,美軍即便選擇繼續駐留阿富汗,其經濟成本和人員傷亡都有限,但撤軍決定將給阿富汗帶來內戰、恐怖主義捲土重來等各種風險。美國布魯金斯學會高級研究員歐漢龍直言,從阿富汗撤軍是拜登執政以來外交政策上最糟糕的決定。

  另一些分析人士則認為,撤軍符合美國利益,並且塔利班在美軍撤離後迅速掌控局面的可能性不大。美國蘭德公司政策研究員賈森·坎貝爾表示,儘管塔利班近期在戰場上獲得進展,但有證據表明至少部分塔利班攻勢是為了實現宣傳勝利的目的。坎貝爾説,塔利班目前正試圖利用美軍撤出這一過渡階段,儘可能為今後的政治談判贏得更多籌碼。

  分析人士指出,無論是奉行“美國優先”的美國前政府,還是冠冕堂皇宣稱阿富汗人民有責任決定自己未來的美國現政府,他們永遠不會有太多時間去為阿富汗考慮。美國加速“甩包袱式”撤軍,是奧巴馬政府以來美國收縮反恐戰線、聚焦主要目標的戰略延續。

  形勢堪憂

  今年是阿富汗戰爭20週年。這場美國曆史上持續時間最長的戰爭,不僅給美國帶來曠日持久的巨大消耗,更是給阿富汗人民帶來深重災難,國家持續動盪,甚至陷入越反越恐的怪圈。有分析指出,美國急着撤軍後在阿富汗留下的“安全真空”恐將讓這個國家面臨更加嚴峻的形勢。

  美國《華爾街日報》日前發表社論説,“結束永無休止的戰爭”是某些人的口號,他們卻對眼下這場逐漸逼近的災難保持沉默。

  事實上,自美國和北約國家軍隊5月1日開始撤離阿富汗以來,塔利班發動多輪攻勢,並在阿富汗重要地區快速擴張。在東北部巴達赫尚省,上千名阿富汗政府軍士兵近日在與塔利班交火期間越境進入鄰國塔吉克斯坦躲避。塔利班8日繼續進攻巴德吉斯省首府瑙堡,試圖佔領這座城市。

  分析人士指出,由美國不負責任撤軍導致的阿富汗安全形勢惡化,或將讓這個國家再度成為恐怖主義的温牀。極端組織“伊斯蘭國”等很可能再次將其作為據點,這對美國和地區國家來説都是巨大的風險。

  阿富汗前總統卡爾扎伊日前批評説,美國來到阿富汗自稱是為打擊極端主義,為這個飽受戰爭折磨的國家帶來穩定,但結果在這兩方面都失敗了。沙特阿拉伯《阿拉伯圓通集運》日報網站也刊文説,美國要從阿富汗撤軍,卻沒有在那裏確保哪怕是脆弱的和平與秩序。(參與記者:劉品然)

關鍵詞:美國,阿富汗責任編輯:劉政豪