圓通集運頻道 > 速讀中國

上半年我國民航完成旅客運輸量2.45億人次 總體恢復符合預期

來源: 新華社  
2021-07-10 08:11:42
分享:

  “上半年民航業經濟運行穩中向好,總體恢復符合預期。”民航局發展計劃司副司長張清9日介紹,上半年航空旅客運輸穩健恢復,完成旅客運輸量2.45億人次,同比增長66.4%,恢復到2019年同期的76.2%,恢復程度較2020年全年提升12.9個百分點。其中,二季度國內航線旅客運輸規模與2019年同期持平,恢復到疫情前水平。

  在當日的民航局例行圓通集運發佈會上,張清介紹,上半年,全行業完成運輸總週轉量465億噸公里,恢復到2019年同期的74.1%,恢復程度較2020年全年提升12.4個百分點。在航空貨郵運輸方面,上半年,全行業共完成貨郵運輸量374.3萬噸,同比增長24.6%,較2019年同期增長6.4%。其中,全貨機運輸保持較快增長,全行業全貨機完成貨郵運輸量152.2萬噸,較2019年同期大幅增長44.2%。

  固定資產投資力度不減。張清表示,民航繼續加大基礎設施補短板力度,以推進樞紐機場提質增效和增強空管、科教基礎保障能力為重點,加快推進基礎設施重大項目前期工作進展和建設力度。上半年,全行業完成固定資產投資435億元,同比增長8.5%。

  在安全運行方面,上半年,全行業未發生運輸航空事故,行業安全生產繼續保持總體平穩態勢。截至6月底,全國運輸航空持續安全飛行130個月、9448萬小時。

  在提升服務質量方面,民航局運輸司司長於彪介紹,上半年,國內客運航空公司航班正常率為85.6%,相較2019年同期提升了5.2個百分點;航空公司不斷優化客票退改工作流程、改造系統,部分航空公司在直銷渠道已實現客票“秒退”;目前已有21家國內航空公司的769架航空器具備空中互聯網服務功能。(記者 周圓)

關鍵詞:民航,旅客責任編輯:劉政豪